Источник: Weber’s On the Grill™: Steak & Sides by Jamie Purviance
Стейк флэт-айрон с грибами шиитаке
Порции
4
Подготовка
2 ч
Время сухой засолки
8 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 стейка флэт-айрон весом около 170-230 г каждый и толщиной 2,5 см, без лишнего жира и хрящей
Для маринада:
70 г мисо
70 г традиционного сакэ (желательно Junmai), либо слабоалкогольного пива
2 ст.л. горячей воды
1 ст.л. коричневого сахара
4 зубчика чеснока, измельчённого
Для грибов:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
230 г грибов шиитаке, без корней (если грибы сушёные, то их нужно замочить минут на 10)
4 крупных зубчиков чеснока, нарезанных тонкими пластинками
1/4 ч.л. крупной соли
Инструкции
В подходящей ёмкости тщательно смешиваем ингредиенты маринада. Кладём стейки в ёмкость из стекла или нержавеющей стали, заливаем маринадом и переворачиваем, чтобы равномерно смазать обе стороны. Накрываем и ставим в холодильник на 1-2 часа. В процессе охлаждения переворачиваем 1-2 раза.
Вынимаем стейки из маринада и даём им постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед жаркой.
Готовим гриль для прямого среднего жара (170-230°C).
Очищаем решётку, готовим стейки на среднем жаре под закрытой крышкой до предпочитаемой степени готовности (6-8 минут для слабой прожарки medium rare), переворачивая 1-2 раза.
Снимаем стейки с гриля и даём им постоять при комнатной температуре, пока готовим грибы.
В крупной сковороде на сильном жаре топим сливочное масло с оливковым. Кладём грибы и распределяем их ровным слоем, жарим в течение двух минут, затем перемешиваем и посыпаем чесноком солью и перцем, готовим еще 2-3 минуты, перемешивая 2-3 раза, пока грибы не станут мягкими. Добавляем уксус и ещё раз всё тщательно перемешиваем.