0
UZS 0
  • Корзина пуста

    У вас нет товаров в корзине

Шурпа с бараниной по-узбекски

Порции

4

Подготовка

30 мин.

Время на гриле

3 ч.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баранины на кости (лопатка, рёбрышки)
  • 1 свежий острый перец
  • 400 г болгарского перца
  • 500 г лука
  • 500 г помидоров
  • 500 г картофеля
  • 400 г моркови
  • 250 г гороха нута, варёного

Для пряной смеси:

  • 2 ст.л. зиры
  • 2 ст.л. кориандра
  • 1 ст.л. куркумы
  • крупной соли и свежемолотого чёрного перца

Инструкции

  1. Предварительно очищаем и отвариваем картофель отдельно. Это нужно, чтобы крахмал не попал в бульон.
  2. Рубим баранину крупными кусками, очищаем морковь, шинкуем лук. Чистим болгарский перец от семян и перегородок и нарезаем полосками шириной 2-3 см.
  3. На помидорах делаем неглубокие надрезы крест-накрест, кладем овощи в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту, затем очищаем от кожуры. Если помидоры крупные, то разрезаем их на 2-4 части, а если мелкие, то можно использовать их целиком.
  4. Смешиваем в подходящей посуде пряную смесь: молотые зиру, кориандр и куркуму, свежемолотый черный перец и соль.
  5. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °C). Разжигаем полный стартер угля, пересыпаем уголь в лотки-разделители и устанавливаем их по центру решетки.
  6. Вынимаем центральный модуль решетки GBS и устанавливаем голландскую печь. Разогреваем ее и, оставляя крышку гриля открытой, обжариваем мясо до корочки, без масла.
  7. Добавляем к мясу воду и доводим ее до кипения. Если не уверены в качестве и возрасте баранины, то первый бульон сливаем, а если мясо молодое и не жирное, оставляем.
  8. Варим мясо около часа, так же с открытой крышкой гриля. Затем добавляем морковь и через 10-15 минут лук, еще через 15 минут болгарский и острый перцы. Еще через несколько минут помидоры, специи и нут.
  9. По готовности достаем из голландской печи морковь и нарезаем крупными кольцами толщиной 3-4 см.
  10. Выкладываем в тарелки все ингредиенты, заливаем бульоном и добавляем отваренный отдельно картофель. Подаем блюдо к столу, можно со сметаной, смешанной с зеленью и чесноком.