0
UZS0
  • Корзина пуста

    У вас нет товаров в корзине

Кальмары с петрушкой и сметанным соусом

 

 

 

Порции

4

Подготовка

35 мин.

Время на гриле

6 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг кальмаров неочищенных
  • 70 г свежей петрушки
  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого чёрного перц
  • 2 ч.л. сладкой паприки
  • 1 лимон
  • 60 мл растительного масла
  • Для соуса:

  • 250 мл сметаны 15%
  • 1/2 лимона (лимонный сок)
  • 50 г укропа
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

Инструкции

  1. Очищаем кальмаров в холодной воде, удаляем внутренности и аккуратно отделяем пленочки, тщательно промываем тушки и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы снять излишнюю влагу.
  2. Выкладываем тушки на доску и по бокам каждой из них делаем надрезы, чтобы они отстояли друг от друга на сантиметр-полтора.
  3. Отделяем у петрушки стебель и шинкуем листья. В подходящей посуде смешиваем их с 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, 2 ч.л. сладкой паприки, соком одного лимона (60-80 мл) и растительным маслом.
  4. Маринуем кальмаров в получившейся смеси, тщательно натираем их со всех сторон.
  5. Готовим соус. Для этого промываем укроп и удаляем крупные стебли, а затем измельчаем его в блендере, добавляем 250 мл сметаны, сок ½ лимона, а также соль и перец по вашему вкусу.
  6. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °C), температура гриля для кальмаров должна быть максимальной. Разжигаем полный стартер угля, по готовности пересыпаем уголь в лотки-разделители и ставим их по центру гриля. В случае, если кальмаров много, равномерно распределяем угли по решетке.
  7. На разогретую решетку для приготовления выкладываем тушки кальмаров и жарим с каждой стороны по 1-1,5 минуты. Если кальмары очень крупные, то готовим их еще по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
  8. Снимаем кальмаров с гриля, украшаем дольками лимона и подаем к столу горячими вместе с соусом.