4 куриных ножки, весом 280-340 г каждая, разделённая на голень и бедро
Для соуса:
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
110 г жёлтого лука, мелко нарезанного
220 г кетчупа
120 мл газированной воды лимон-лайм (например, sprite или 7-up)
60 мл лимонного сока
55 г светло-коричневого сахара
2 ст.л. цельнозерновой горчицы
Для пряной смеси:
2 ч.л. копчёной паприки
2 ч.л. крупной соли
цедра 1 лимона, мелко натёртая
1/2 ч.л. гранулированного чеснока
1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Инструкции
Вымачиваем щепу для копчения в воде не менее 30 минут.
В средней сковороде на среднем жаре обжариваем на масле лук и чеснок, пока они не станут золотистыми, около 10 минут, регулярно помешивая. Добавляем остальные ингредиенты соуса и тщательно перемешиваем. Доводим соус до кипения и уменьшаем температуру. Тушим соус до загустения (10-15 минут), регулярно помешивая.
В маленькой миске смешиваем ингредиенты пряной смеси. Равномерно посыпаем ею все кусочки курицы.
Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого среднего жара (175-230 °С).
Очищаем решетку. Укладываем курицу на решетку кожей вниз, и готовим на прямом среднем жаре под крышкой до золотисто-коричневого цвета 8-10 минут, периодически переворачивая.
Перекладываем кусочки курицы на непрямой средний жар. Сливаем из щепы воду и добавляем щепу прямо на угли или в специальную секцию газового гриля, согласно инструкции производителя.
Продолжаем готовить курицу на непрямом жаре под крышкой еще около 20 минут, после чего смазываем мясо с обеих сторон соусом и готовим его еще около 15 минут, продолжая переворачивать и смазывать соусом. Курица готова, когда мясо перестает быть розовым у кости.
Подаем блюдо к столу теплым или остывшим до комнатной температуры с оставшимся соусом.