Потрошим форель, разделяя ее на две половинки, как это показано на видео. Удаляем жабры и хребет, а также все кости: крупные вырезаем с помощью ножа, а мелкие вытаскиваем пинцетом.
Обработанную форель посыпаем изнутри солью, перцем и лимонной цедрой, сахаром по вкусу. Поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем соком половинки лимона. Раскладываем внутри веточки сушеной душицы.
Помещаем на лист фольги лист бумаги для запекания. Сверху кладем лист хрена и заворачиваем в него форель. Оставляем рыбу мариноваться при комнатной температуре.
Замачиваем щепу копчения в специальном контейнере и подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (170-230 °С). Располагаем угли на решетке по методу 50/50.
Помещаем рыбу в фольге в зону непрямого жара. Длительность запекания зависит от размеров рыбы. Форель весом в 1 кг готовится около 18 минут, либо пока внутренняя температура не достигнет 45 °С.
Снимаем форель с гриля с помощью лопатки и щипцов, удаляем фольгу, поливаем рыбу вытекшими соком и жиром. По вкусу поливаем оливковым маслом и лимонным соком, подсаливаем. Затем подаем блюдо к столу теплым.