0
UZS 0
  • Корзина пуста

    У вас нет товаров в корзине

Источник: Weber’s Smoke™ by Jamie Purviance

Стейки портерхаус в соусе на доске

Порции

4-6

Подготовка

10-15 мин.

Время на гриле

10-12 мин.

Время «отдыха» продукта

3-5 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стейка портерхаус с хорошей мраморностью, каждый весом около 400 г и толщиной 3-3,5 см
  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 2 ч.л. крупной соли
  • Для соуса:

  • 2 небольших луковицы шалот, общим весом около 70 г, измельченных (около 1/3 стакана)
  • 2 ст.л. каперсов, подсушенных и мелко нарезанных
  • 1 лимон, мелко натертая цедра
  • 1/4 стакана базилика, измельченных свежих листьев
  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса, желательно 10-летней выдержки
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца

Инструкции

  1. Выкладываем стейки на кулинарную бумагу и подсушиваем их бумажными полотенцами. Смазываем с обеих сторон оливковым маслом и равномерно посыпаем солью. Даем стейкам постоять, пока будем готовить соус на доске и нагревать гриль.
  2. Выкладываем в центре деревянной доски ингредиенты соуса:2 измельченные головки лука-шалот, 2 ст.л. мелко нарезанных каперсов, цедру 1 лимона и ¼ стакана измельченных листьев базилика. Посыпаем все ½ ч.л. черного свежемолотого перца и добавляем в самый центр кучки 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. бальзамического уксуса. Даем ингредиентам полежать, пока готовятся стейки, или до 1 часа.
  3. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого и непрямого средне-сильного жара (200-230 °С). Очищаем решетки гриля.
  4. Готовим стейки на прямом средне-сильном жаре под крышкой, до желаемой степени прожарки (10-12 минут для средней прожарки mediumrare, внутренняя температура 51-54°C), за это время переворачивая стейки 1-2 раза. Если стейки потребуется готовить дольше, перемещаем их в зону непрямого жара.
  5. При помощи деревянной ложки аккуратно смешиваем ингредиенты на доске в сочный неоднородный соус.
  6. Распределите соус по доске ровным слоем, чтобы сверху на нем поместились два стейка бок о бок.
  7. Снимаем стейки с гриля при помощи щипцов прямо на соус на доске. Посыпаем мясо сверху оставшейся ½ ч.л. черного перца.
  8. Слегка двигаем стейки щипцами по доске, чтобы они впитали побольше ароматного соуса, и переворачиваем их. Даем им «отдохнуть», не накрывая, 3-5 минут.
  9. Аккуратно срезаем мясо с костей.
  10. Разрезаем мясо поперёк волокон на ломтики толщиной около 1 см. Каждый ломтик в процессе нарезки обмакиваем в соус на доске, чтобы придать ему особенный аромат. Посыпаем стейки солью и перцем по вкусу и подаем к столу теплыми.