0
UZS0
  • Корзина пуста

    У вас нет товаров в корзине

Каким методом готовить на гриле Weber?

Готовка на угольном гриле

Чтобы не уходили драгоценный жар и аромат, на угольном гриле Weber нужно всегда готовить с закрытой крышкой. Так вы сможете управлять температурой, сможете избежать воспламенения в гриле, получите равномерную, правильную прожарку продуктов.

Прямой жар

Этим методом плоские продукты и кусочки небольшого размера приготовятся менее чем за 20 минут.

  • На котле и крышке вентиляционные заслонки должны быть открыты.
  • Брикеты нужно равномерно разложить на решетке для угля.
  • Далее надо поставить решетку для приготовления, разместить на ней продукты так, чтобы раскаленные угли оказались прямо под ними.

На заметку: чтобы снизить температуру слишком разогретого гриля, надо просто приоткрыть вентиляционные заслонки.

Непрямой

Продукты готовятся за счет равномерного воздействия горячего воздуха, циркулирующего в закрытом котле. Соответственно, на непрямой метод требуется больше времени. Но он прекрасно подходит для готовки мяса на кости, тушек птицы, больших кусков, даже выпечки.

На котле и крышке вентиляционные заслонки должны быть открыты.

Брикеты нужно равномерно по обеим сторонам решетки, оставив свободной середину.

В центре будет стоять алюминиевый поддон с водой.

Над поддоном на решетке для приготовления размещаются продукты.

50/50

Метод «50/50» сочетает прямой и непрямой жар. Он прекрасно подходит для блюд, которые сначала требуется быстро обжарить до корочки, а затем медленно доводить до готовности.

  • На котле и крышке вентиляционные заслонки должны быть открыты.
  • Брикеты нужно равномерно разложить только на одной половине решетки.
  • На стороне, свободной от углей, будет стоять алюминиевый поддон с водой.
  • Поставьте решетку для приготовления и на половине, под которой располагаются угли, выложите блюда, требующие быстрой обжарки.
  • Продукты, которым необходим непрямой жар, разместите в зоне решетки для приготовления прямо над поддоном.

Готовка на газовом гриле

Чтобы в котле газового гриля Weber была правильная циркуляция горячего воздуха, сохранялся жар, блюда оставались сочными и впитывали бесподобный аромат барбекю, готовьте с закрытой крышкой.

Прямой жар

Этим методом быстро, до 20 минут, готовятся небольшие кусочки и продукты.

  • Запустите все горелки на сильный жар.
  • Прогрейте гриль в течение 10-15 минут.
  • Разместите продукты на решетке для приготовления, закройте крышку.

Непрямой жар

Подходит для приготовления целых тушек птицы, мяса на кости и большими кусками, ростбифа и даже выпечки.

  • Запустите все горелки на сильный жар.
  • Прогрейте гриль в течение 5-10 минут.
  • Отключите горелки в центре, а над ними разместите продукты на решетке для приготовления.
  • Работающие горелки отрегулируйте на средний жар, закройте гриль крышкой.

50/50

  • Запустите все горелки на сильный жар.
  • Прогрейте гриль в течение 5-10 минут.
  • Отключите горелки в центре и справа (или в центре и слева).
  • В зоне прямого жара с работающими горелками обжарьте блюдо, а в зоне непрямого жара доведите продукты до готовности при помощи запекания.

Готовка на гриле Q

Гриль Weber Q, благодаря своей функциональности, предложит вам огромное меню блюд для барбекю, приготовленных разными методами, в том числе и запеканием. Не забывайте только закрывать крышку и регулировать температуру. Об остальном позаботится гриль Q.

Прямой жар

Этим методом плоские продукты и кусочки небольшого размера приготовятся менее чем за 20 минут.

  • Запустите горелку на всю мощность.
  • Прогрейте гриль в течение 5 минут при закрытой крышке.
  • Разместите продукты на решетке для приготовления, крышку закройте.

Непрямой жар в Q1000, 1200 и 2200

Модели Q1000, 1200 и 2200 грилей Weber можно использовать как печь для запекания.

  • Запустите горелки на всю мощность, чтобы 5 минут при закрытой крышке прогреть гриль.
  • Установите режим слабого жара.
  • Разместите продукты на решетке, крышку закройте.

На заметку: Чтобы блюдо не подгорело, для запекания в компактных моделях Q используйте отсекатель жара и подставку.

Непрямой жар в Q3200

Модель Q3200 может выполнять функцию печи и запекать различные блюда.

  • Запустите горелки на всю мощность, чтобы в течение 5 минут при закрытой крышке прогреть гриль.
  • Отключите среднюю горелку, а прямо над ней на решетке для приготовления разместите продукты, крышку закройте.

Готовка на Weber Smokey Mountain

Медленно тлеющие на углях дрова пропитывают блюда насыщенным, соблазнительным ароматом. В коптильне Smokey Mountain от Weber вкус продуктов раскрывается по-особому.

  • Проверьте чистоту ёмкости для воды и внутренней поверхности коптильни.
  • Приведите в готовность нижнюю часть коптильни, поставьте решетку для угля.
  • Для работы в холодную погоду понадобится полтора стартера углей, а в теплую — один. То же количество потребуется для коптилен диаметром 47 см. Для грилей серии WSM (диаметр 37 см) при холодной погоде достаточно одного, а при теплой погоде половины стартера.
  • Работая со стартером, защитите руки термостойкими перчатками или рукавицами.
  • Когда в верхней части стартера покажется пламя, пересыпьте угли в камеру для угля, равномерно их распределяя.
  • Установите решетку, а в ее центре — емкость, наполненную 4,5 л прохладной воды.
  • Проверьте и откройте все вентиляционные заслонки. Подождите прогрева зоны копчения до 95-120 °С.
  • Выложите продукты на коптильню: сначала на нижнюю решетку, а затем при необходимости (если продуктов много) на верхнюю.  Учтите, что в зоне расположения верхней решетки температура на 10 °С ниже.
  • Открыв камеру для угля, положите на угли щепу или дрова для копчения. Один цикл приготовления требует 4-6 кусков дров или 2-3 горсти щепы. Не переусердствуйте, ведь большое количество дыма придает блюду горечь.
  • Закройте крышку коптильни. Первые полчаса следите за температурой в коптильне, чтобы она не переходила рекомендуемые для копчения границы. Вентиляционные заслонки должны быть открыты на протяжении всей готовки.
  • В первый час копчения рекомендуется проверять температуру каждые 15 минут. Она должна оставаться в пределах 95-120 °С. Повышать или понижать температуру поможет регулировка положения вентиляционных заслонок. Слегка приоткрытые заслонки увеличивают жар, а прикрытые уменьшают.
  • Подливать воду в емкость нужно каждые полтора-два часа, если от испарения ее уровень сильно падает. Кипящая вода помогает регулировать и поддерживать температуру в коптильне. Холодная вода в емкости снижает температуру. Не проливайте воду из емкости на угли, чтобы зола не попала на продукты.
  • Не надо постоянно заглядывать в коптильню. Часто открывая крышку, вы выпускаете жар и драгоценный ароматный дым. Снимайте крышку только для кулинарных манипуляций: добавить соус, перевернуть продукт и т. п. Кстати, в процессе копчения достаточно перевернуть блюдо один раз за все время готовки.

На заметку: Для коптильни не подходит открытое для ветра и сквозняков место, ведь от них уголь будет прогорать быстро и давать более сильный жар, чем требуется.

Готовка на вертеле

Современная кулинария не обходится без древнего способа приготовления пищи на огне — на вертеле. Меняются времена и кухонное оборудование, грили, методы готовки совершенствуются, но гурманы все еще не прочь отведать равномерно запеченные, ароматные, с аппетитной корочкой блюда с вертела. Использовать такой способ на грилях Weber очень просто.

Вертелы для угольных грилей

Совместимы с угольными грилями Weber диаметром 57 см.

  • Отсоедините вертел от обруча, откройте еще не работающий холодный гриль, закрепите в нем обруч.
  • Заслонки на крышке и котле нужно открыть и начать подготовку гриля с непрямому среднему жару. Для этого разожженный уголь необходимо распределить по краям решетки, оставив середину свободной, и установить в нее алюминиевый поддон с небольшим количеством воды.
  • Чтобы надежно насадить мясо на вертел, нужно проткнуть его продольно по центру (или максимально близко к кости, если она есть в мясе). Мясо нужно расположить в середине вертела и закрепить вилкой-фиксатором.
  • Устанавливая вертел на обруч, одну сторону стержня вставьте в отверстие для подключения к мотору, а другую — в паз напротив. Проверьте надежность фиксации.
  • Чтобы вертел вращался, включите мотор. Далее нужно закрыть гриль и готовить блюдо по выбранному рецепту.

На заметку: Снизить температуру в гриле, если тот нагрелся слишком сильно, можно, приоткрыв вентиляционные заслонки.

Вертелы для грилей Q

Каждой их трех моделей грилей Weber серии Q подходит свой вертел.

  • Пока гриль не разожжен, откройте его, чтобы установить корпус вертела.
  • Включите горелки для прогрева гриля с закрытой крышкой в течение 5-10 минут. Затем отрегулируйте горелку (в модели Q3000) центральную для работы на низком жаре.
  • Чтобы надежно насадить мясо на вертел, нужно проткнуть его продольно по центру (или максимально близко к кости, если она есть в мясе). Мясо нужно расположить в середине вертела и закрепить вилкой-фиксатором.
  • Устанавливая вертел в корпусе, одну сторону стержня вставьте в отверстие для подключения к мотору, другую — в паз напротив.
  • Чтобы вертел вращался, включите мотор. Далее нужно закрыть гриль и готовить блюдо по выбранному рецепту.

Вертелы для газовых грилей

Во всех газовых грилях Weber, оснащенных тремя горелками, можно готовить на вертеле. В модели Summit вертел входит в комплект.

  • Включите горелки для прогрева гриля с закрытой крышкой в течение 5-10 минут, а затем потушите горелку в центре.
  • Чтобы надежно насадить мясо на вертел, нужно проткнуть его продольно по центру (или максимально близко к кости, если она есть в мясе). Мясо нужно расположить в середине вертела и закрепить вилкой-фиксатором.
  • Устанавливая вертел в корпусе, одну сторону стержня вставьте в отверстие для подключения к мотору, другую — в паз напротив.
  • Чтобы вертел вращался, включите мотор. Далее нужно закрыть гриль и готовить блюдо по выбранному рецепту.

На заметку: Грили Summit оборудованы дополнительной инфракрасной горелкой. Ее нужно отключить спустя 20 минут после начала готовки, чтобы мясо доходило на непрямом жаре.