8 отбивных ягнёнка из зоны рёбрышек, толщиной 2,5 см, без лишнего жира
Для пряной смеси:
1 ст.л. свежих листьев мяты, мелко нарезанных
1 ч.л. крупной соли
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Для салата:
1 длинный, тонкий баклажан весом около 340 г, не очищая, нарезаем ломтиками толщиной 1,5 см
1 средняя луковица, весом около 230 г, нарезанная поперёк ломтиками толщиной чуть менее 1 см
1 средний спелый томат, весом около 170 г, нарезанный крупными кубиками
3 ст.л. свежих листьев мяты, мелко нарезанных
1,5 ст.л. свежего лимонного сока
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. крупной соли
1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Инструкции
Готовим гриль для прямого среде-низкого жара (150-170 °С) и прогреваем перфорированный противень на одной стороне решетки.
Смешиваем ингредиенты пряной смеси, смазываем отбивные маслом и тщательно посыпаем пряной смесью. Даем баранине постоять 15-30 минут при комнатной температуре перед жаркой.
Смазываем ломтики баклажана и лука маслом и готовим одним слоем на противне на прямом средне-низком жаре под крышкой, чтобы они подрумянились и стали нежными (10-12 минут), иногда переворачивая. Снимаем противень с овощами с гриля и повышаем температуру гриля до средне-высокой (200-230 °С)
Режем помидор дольками в большую миску. Нарезаем поджаренные баклажан и лук на кусочки, размером в один укус, и выкладываем туда же. Их тепло будет мягко нагревать помидоры. Добавляем туда мяту, лимонный сок, 2 ст.л. масла, кориандр, соль и перец и тщательно все перемешиваем. Накрываем блюдо, чтобы сохранить тепло, пока жарятся отбивные.
Готовим отбивные на прямом средне-высоком жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (7-9 минут для слабой прожарки medium rare), переворачивая один раз. Снимаем отбивные с гриля и подаем с теплым салатом из баклажанов и лука.