1 нога ягнёнка без кости весом около 450-700 г, без лишнего жира, нарезанная кубиками 2-2,5 см
1 красный или жёлтый болгарский перец, без хвостика и семян, нарезанный на четверти
230 г молодых цуккини, очищенных и разрезанных пополам вдоль
450 г спаржи
Для маринада:
6 ст.л. оливкового масла extra virgin
2 ст.л. красного винного уксуса
1 ч.л. сушёного орегано
1 ч.л. мелко нарезанного чеснока
1/2 ч.л. свежих листьев мяты, крупно нарезанных
1/2 ч.л. крупной соли
1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Для кускуса:
280 г кускуса
140 г поджаренных кедровых орехов
420 мл воды
1 ст.л. оливкового масла extra virgin
1/2 ч.л. мелко нарезанного чеснока
1/2 ч.л. крупной соли
Инструкции
В небольшой емкости смешиваем все ингредиенты для маринада.
Раскладываем овощи на тарелку и смазываем со всех сторон маринадом, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до готовки на гриле.
Кладем нарезанное кубиками мясо ягненка в большой закрывающийся пластиковый пакет и выливаем оставшийся маринад. Выдавливаем из мешка воздух и плотного его закрываем, распределяем в нём маринад, после чего кладем в миску и ставим в холодильник на 2-8 часов, время от времени переворачивая.
Готовим гриль для прямого среднего жара (170-230 °С).
В средней сковороде на слабом жаре разогреваем масло и готовим чеснок, пока он не начнет шипеть. Добавляем к нему кускус. Готовим, помешивая, на слабом огне, пока кускус не станет золотистым (около 5 минут). Добавляем воду и соль и доводим до кипения. Тщательно перемешиваем один раз. Снимаем с огня и даём постоять под крышкой около 10 минут, или пока жидкость не впитается. Посыпаем кедровыми орешками.
Вытаскиваем кубики для шашлычков из пакета и сливаем маринад. Нанизываем кубики на шпажки. Очищаем решетку и жарим шашлыки и овощи на прямом среднем жаре под крышкой, пока мясо достигнет слабой прожарки (medium rare), а овощи слегка не обжарятся (около 8 минут), переворачивая один раз.
Снимаем блюдо с гриля и подаем шашлычки теплыми с кускусом и овощами.