Источник: Weber’s Way to Grill™ by Jamie Purviance
Ананасовый пирог
Порции
6-8
ПОДГОТОВКА
30 мин.
Время на гриле
46-58 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 колец свежего ананаса (не консервированного), толщиной 12 мм
2 ст.л. растопленного несоленого масла
100 г коричневого сахара
60 мл жирных сливок
½ ч.л. молотой корицы
Для теста:
140 г муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
½ ч.л. крупной соли
¼ ч.л. соды
160 мл пахты (или цельного молока, смешанного с 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)
2 крупных яйца
1 ч.л. ванилина
115 г несоленого сливочного масла, размягченного
150 г сахара
Инструкции
Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (180-230 °C).
Смазываем кольца ананаса растопленным маслом. Очищаем щеткой решетку для приготовления металлической щеткой.Обжариваем кольца ананаса на гриле, не закрывая крышки. Держим их на прямом жаре 4-6 минут, пока на кусочках не появится рисунок решетки, переворачиваем один раз. Снимаем кольца с гриля и даем им остыть. Оставляем одно кольцо ананаса целым, остальные разрезаем на половинки.
В чугунной сковороде диаметром 30,5 см смешиваем коричневый сахар, сливки, корицу и растопленное масло, оставшееся после смазывания кусочков ананаса. Держим смесь на огне примерно 2 минуты, пока сахар не растает и жидкость не начнет пузыриться по краям. Убираем сковороду с огня и ставим ее на противень. Помещаем целое кольцо ананаса в центр сковороды, затем раскладываем вокруг него половинки. Отставляем сковороду с ананасами в сторону.
В подходящей посуде смешиваем муку, разрыхлитель теста, соль и соду. В небольшой емкости взбиваем венчиком пахту (или молоко с лимонным соком), яйца и ванилин.
Помещаем в большую емкость растопленное несоленое масло и сахар, взбиваем их миксером на средней или высокой скорости 2-4 минуты, пока смесь не станет легкой и воздушной. Включаем миксер на низкую скорость и добавляем порциями мучную смесь и пахту, при этом начать и закончить нужно мучной смесью. Перемешиваем все до однородной консистенции, при необходимости счищаем налипающую смесь со стенок емкости. При помощи силиконовой лопатки равномерно распределите тесто по кусочкам ананаса в сковороде.
Выпекаем пирог на непрямом среднем жаре под крышкой 40-50 минут, поддерживая температуру гриля как можно ближе к 180 °C, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый цвет. Проверяем готовность десерта при помощи зубочистки: втыкаем ее в центр и затем вынимаем — зубочистка должна остаться чистой. При помощи жаропрочных рукавиц или перчаток снимаем пирог с гриля, даем ему остыть при комнатной температуре 10 минут.
Проводим ножом вдоль края сковороды, чтобы отделить от нее пирог — так его будет проще вынуть. Ставим на сковороду поднос для пирога, чтобы десерт поместился на него целиком. Оставаясь в рукавицах или перчатках, аккуратно переворачиваем сковороду вместе с подносом. Затем медленно убираем сковороду. Снимаем ананасы, прилипшие ко дну сковороды. Даем пирогу немного остыть, нарезаем его и подаем к столу. Лучше всего подавать пирог сразу или прямо в день выпечки, комнатной температуры.