0
UZS 0
  • Корзина пуста

    У вас нет товаров в корзине

Источник: Weber’s On the Grill™: Steak & Sides by Jamie Purviance

Стейк портерхаус с домашним соусом

Порции

2

Подготовка

2 ч. 20 мин.

Время сухой засолки

22 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стейка портерхаус с большим количеством «мраморных» прожилок, каждый весом около 800 г и толщиной 3 см
  • 3 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. свежемолотого чёрного переца

Для соуса:

  • 280 г кетчупа
  • 140 г вустерского соуса
  • 140 г белого лука, мелко нарезанного
  • 55 г бренди
  • 70 г лимонного сока
  • 70 г винного уксуса
  • 70 г сушёных грибов, небольшими кусочками
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. острой горчицы

Инструкции

  1. В подходящей соусной сковородке смешиваем все ингредиенты соуса, доводим смесь до кипения на сильном жаре, а затем уменьшаем огонь до минимума. Частично накрываем сковороду и варим соус на медленном огне до желаемой густоты (через 40-50 минут соус станет густым и очень ароматным).
  2. Даём соусу остыть 10 минут, затем сливаем его через ситечко в подходящую ёмкость, выдавливая сок из сгустков, остающихся на ситечке. Выбрасываем оставшиеся отходы.
  3. Промакиваем стейки бумажными полотенцами. Смазываем маслом с обеих сторон и даём постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
  4. Готовим гриль для работы с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°С).
  5. Очищаем решётку, посыпаем стейки с одной стороны ½ чайной ложки соли, и кладём на прямой сильный жар посоленной стороной вниз. Жарим стейки под крышкой около 3 минут.
  6. Посыпаем стейки сверху оставшейся чайной ложкой соли, переворачиваем и готовим ещё около 3 минут.
  7. Переносим стейки на непрямой сильный жар и продолжаем готовить под закрытой крышкой до предпочитаемой готовности (для слабой прожарки medium rare 10-16 минут, переворачивая один раз).
  8. Ставим стейки на подставку на тарелке, чтобы не дать им мокнуть в собственном соку и накрываем фольгой, оставляя место для циркуляции воздуха.
  9. Даём стейкам отдохнуть 5-10 минут, посыпаем перцем. Срезаем два основных куска стейка с обеих сторон кости. Каждый нарезаем поперёк следов от решётки толстыми ломтиками.
  10. Подаём тёплыми на тарелке с порцией домашнего соуса.