Источник: Weber’s On the Grill™: Steak & Sides by Jamie Purviance
Стейк портерхаус с домашним соусом
Порции
2
Подготовка
2 ч. 20 мин.
Время сухой засолки
22 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стейка портерхаус с большим количеством «мраморных» прожилок, каждый весом около 800 г и толщиной 3 см
3 ст.л. оливкового масла extra virgin
2 ч.л. крупной соли
1 ч.л. свежемолотого чёрного переца
Для соуса:
280 г кетчупа
140 г вустерского соуса
140 г белого лука, мелко нарезанного
55 г бренди
70 г лимонного сока
70 г винного уксуса
70 г сушёных грибов, небольшими кусочками
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. острой горчицы
Инструкции
В подходящей соусной сковородке смешиваем все ингредиенты соуса, доводим смесь до кипения на сильном жаре, а затем уменьшаем огонь до минимума. Частично накрываем сковороду и варим соус на медленном огне до желаемой густоты (через 40-50 минут соус станет густым и очень ароматным).
Даём соусу остыть 10 минут, затем сливаем его через ситечко в подходящую ёмкость, выдавливая сок из сгустков, остающихся на ситечке. Выбрасываем оставшиеся отходы.
Промакиваем стейки бумажными полотенцами. Смазываем маслом с обеих сторон и даём постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
Готовим гриль для работы с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°С).
Очищаем решётку, посыпаем стейки с одной стороны ½ чайной ложки соли, и кладём на прямой сильный жар посоленной стороной вниз. Жарим стейки под крышкой около 3 минут.
Посыпаем стейки сверху оставшейся чайной ложкой соли, переворачиваем и готовим ещё около 3 минут.
Переносим стейки на непрямой сильный жар и продолжаем готовить под закрытой крышкой до предпочитаемой готовности (для слабой прожарки medium rare 10-16 минут, переворачивая один раз).
Ставим стейки на подставку на тарелке, чтобы не дать им мокнуть в собственном соку и накрываем фольгой, оставляя место для циркуляции воздуха.
Даём стейкам отдохнуть 5-10 минут, посыпаем перцем. Срезаем два основных куска стейка с обеих сторон кости. Каждый нарезаем поперёк следов от решётки толстыми ломтиками.
Подаём тёплыми на тарелке с порцией домашнего соуса.