1,8 кг говяжьей грудинка с жиром, выдержанной по крайней мере 4 недели
соль и перец
Черничный соус барбекю:
100 мл воды
100 мл уксуса
1 луковица, мелко нарезанная
1 ч.л. соевого соуса
1/2 ч.л. вустерского соуса
200 г кетчупа
200 мл колы
4 ст.л. коричневого сахара
100 г сахарного сиропа
8 ст.л. черничного джема
Инструкции
На кухне:
Срезаем с грудинки лишний жир, оставляя 1-1,5 см. Убираем сухожилия и твёрдый жир с нижней части. Посыпаем мясо солью и перцем, накрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
Доводим до кипения воду, уксус и лук для соуса, и кипятим, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляем остальные ингредиенты, снова доводим соус до кипения и кипятим на слабом огне, пока он снова не уменьшится в объеме вдвое.
Снимаем соус с огня и перемалываем в густое пюре блендером.
На гриле:
Готовим Smokey Mountain Cooker для копчения (115-120 °С).
Кладем мясо в коптильню так, чтобы жир находился сверху и коптим грудинку, пока внутренняя температура мяса не достигнет 75 °С (это займет 4-5 часов), добавляем к углю горсть щепы для копчения каждые 45 минут.
После того, как внутренняя температура будет достигнута, снимаем грудинку с гриля, оборачиваем слоем бумаги для выпечки, затем слоем фольги и снова помещаем в коптильню. Продолжаем готовить, пока внутренняя температура не поднимется до 85 °С.
Разворачиваем мясо, и снова ставим на коптильню, покрыв густым слоем соуса. Готовим, пока внутренняя температура не достигнет 90-92 °С.
Снимаем грудинку с огня, снова заворачиваем и оставляем постоять в течение часа. Затем подаем к столу.