900 г скёрт-стейка, толщиной 0,75-1,5 см, очищенного от лишнего жира, нарезанного поперёк на части шириной 15 см
4 крупного сушёного чили средней остроты (например, Нью-мексико или гуахильо), общим весом 30-40 г, удаляем хвостики и семена
1 ч.л. молотого тмина
растительное масло для готовки и крупная соль
Салат:
1½ кг салата Романо, тонко нарезанного
280 г редиса, тонко нарезанного
200 г свежих листьев кинзы
280 г красного лука, тонко нарезанного
70 г маринованного перца халапеньо (баночного), нарезанного, а также 70 г маринада от него
140 г сыра фета, крупно нарезанного
Заправка для салата:
6 ст.л. сметаны
5 ст.л. майонеза
свежемолотого чёрного перца
Инструкции
В соусную сковороду среднего размера кладём сушёный чили и заливаем его холодной водой, чтобы покрыть его целиком. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до средне-низкого. Кипятим под крышкой на медленном огне, пока перцы не станут мягкими (примерно 30-40 минут).
Пока перец томится, делаем салат. В большой ёмкости смешиваем салат Романо, редис, кинзу, лук и маринованные перцы халапеньо (без жидкости), посыпаем фетой, накрываем и ставим в холодильник.
В небольшой ёмкости смешиваем сметану, майонез и 70гр. маринада от халапеньо, затем посыпаем ¼ ч.л. чёрного перца и также ставим в холодильник.
Когда чили становятся мягкими, вынимаем их, и кладём в подходящую ёмкость, к ним добавляем 70 гр. жидкости, в которой они варились и 3 ст.л. растительного масла, доводим ингредиенты до состояния пюре (в кухонном комбайне это занимает 3-5 минут).
Если пюре получается неоднородным, пропускаем его через мелкое сито, отжимая ложкой остатки пюре. Неизмельчаемые остатки выбрасываем. Посыпаем получившееся пюре тмином, ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Откладываем 3 ст.л. пюре для сервировки.
Промакиваем стейки бумажными полотенцами и кладём в подходящую ёмкость, смазываем стейки с обеих сторон 1 ст.л. растительного масла и оставшимся пюре из чили, переворачиваем стейки, пока они не будут полностью покрыты приправой. Посыпаем стейки солью и перцем. Даём им постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
Готовим гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290°С).
Очищаем решётку, готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (для слабой прожарки medium rare требуется 4-6 минут), переворачивая 1-2 раза. Снимаем стейки с огня и накрываем фольгой, чтобы сохранить тепло.
Раскладываем салат по сервировочным тарелкам, рядом с салатом кладём стейк и поливаем его оставшимся соусом чили, затем поливаем стейк и салат заправкой для салата и сразу подаём к столу.