Потрошим рыбу и тщательно промываем. Подсушиваем тушку бумажным полотенцем, а затем натираем растительным маслом, посыпаем черным и белым перцами. После этого оставляем осетра постоять при комнатной температуре.
Замачиваем в теплой воде вишневую щепу на 30 минут.
Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (120-140 °С). Горящий уголь засыпаем в лотки и устанавливаем их по краям гриля.
Выкладываем осетра по центру решетки для приготовления, помещаем на угли вишневую щепу. Когда она начнет дымиться, закрываем крышку гриля.
Коптим осетра примерно 1 час, периодически подсыпая щепу. Затем снимаем рыбу с гриля, даем ей постоять 20 минут при комнатной температуре и набрать вкус. После этого подаем к столу с лимоном и овощами.