Чесночно-горчичные стейки рибай подкопчённые с тимьяном
Источник: Weber’s Smoke™ by Jamie Purviance
Чесночно-горчичные стейки рибай подкопчённые с тимьяном
Порции
4
Маринование
2 ч.
Подготовка
15 мин.
Время на гриле
10 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 стейка рибай без костей, 340-450 г весом и 2,5 см толщиной каждый
Маринад:
3 ст.л. оливкового масла extra virgin
несколько веточек свежего тимьяна
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. чеснока, измельчённого
1/2 ч.л. семян сельдерея
крупная соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Инструкции
Отделяем листья от веточек тимьяна и откладываем стебли, чтобы позже положить их в угли (или контейнер для копчения).
Мелко крошим листья тимьяна, должно получиться около 2 столовых ложек. В подходящей ёмкости смешиваем листья с остальными ингредиентами маринада, добавляем 1 чайную ложку соли и ¼ чайной ложки перца.
Смазываем стейки маринадом с обеих сторон и ставим в холодильник на 2-4 часа.
Вымачиваем древесную щепу для копчения не менее 30 минут.
Достаём стейки и посыпаем их ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Даём постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°С).
Очищаем решётку, добавляем щепу для копчения и стебли тимьяна в угли и накрываем гриль крышкой.
Когда появляется дым, жарим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (6-8 минут для слабой прожарки medium rare), переворачивая 1-2 раза. При возникновении всполохов, ненадолго перемещаем стейки в зону непрямого жара.
Снимаем стейки с гриля, даём постоять 3-5 минут, затем подаём тёплыми.