6 г сухих дрожжей (можно дрожжи с сушёным луком, 1 пачка на 500 г муки)
1 ч.л. крупной соли
1 ч.л. сахара
250 мл воды
30 мл оливкового масла
2 ст.л. чёрного кунжута/тмина
Для соуса:
400 мл йогурта без вкуса
1-2 лайма
100 г свежей кинзы
крупная соль и хлопья чили по вкусу
Для майонеза:
3-4 яичных желтка
2 ч.л. дижонской горчицы
300 мл растительного масла
30 мл соевого соуса
1 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. лимонного сока
1-2 зубчика чеснока
Инструкции
Готовим тесто для булочек. Смешиваем все сухие ингредиенты: 500 г муки, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, 6 г дрожжей. Затем добавляем в теплую воду 30 г оливкового или растительного масла, тщательно перемешиваем. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и оставляем его подниматься 40-60 минут при комнатной температуре.
Когда тесто подошло, обминаем его и делим на 6 частей. После этого из каждой части формируем булочку – лепешку диаметром 7-8 см и толщиной 1-1,5 см. Выкладываем их в подходящую посуду на посыпанную мукой пекарскую бумагу. Смазываем сверху оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Слегка придавливаем кунжут, чтобы он «приклеился» к тесту, и накрываем тесто полотенцем или пленкой. Даем булочкам подойти еще 30-40 минут.
Готовим майонез для бургеров. Смешиваем 2-3 яичных желтка с 2 ч.л. дижонской горчицы и немного взбиваем блендером до бархатистости. Тоненькой струйкой вливаем 300 мл растительного масла и продолжаем взбивать блендером (костистенция будет становиться более густой). После этого вливаем 1 ч.л. лимонного сока и 30 мл соевого соуса (можно добавлять по вкусу), по желанию 1 ч.л. рыбного соуса и измельченные зубчики чеснока.
Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (200 °C). Разжигаем полный стартер угля, пересыпаем уголь в лотки-разделители и устанавливаем их по краям гриля.
Промываем креветки и подсушиваем бумажными полотенцами, затем маринуем с устричным соусом и насаживаем на шпажки.
Очищаем ананас от кожуры, нарезаем на кольца толщиной 5-6 мм, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем хлопьями чили.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем плоскими пластами. Смазываем оливковым маслом и солим.
Готовим йогуртный соус. Снимаем с лаймов цедру и измельчаем, выдавливаем сок, отрезаем стебли кинзы и измельчаем листья. Смешиваем цедру, сок лаймов и кинзу с йогуртом, добавляем по вкусу соль и хлопья чили.
Выпекаем булочки на гриле. Между лотками с углем, расположенными по сторонам гриля, помещаем алюминиевый поддон с водой. После этого перекладываем булочки на решетку гриля в зону непрямого жара, закрываем крышку и готовим около 20 минут при 200 °C. Также можно воспользоваться термометром iGrill: втыкаем щуп сбоку булочки до центра и следим на своем смартфоне или планшете, когда внутренняя температура достигнет 94-98 °C. Снимаем булочки с гриля, выкладываем на полотенце и даем им остыть.
Высыпаем угли из лотков и равномерно распределяем по решетке. После этого жарим на гриле ананасы и болгарский перец до размягчения и снимаем их с гриля. У кусочков ананаса удаляем сердцевину, так как она очень жесткая.
Разрезаем булочки горизонтально пополам, сбрызгиваем срезы оливковым или растительным маслом и выкладываем на гриль. Обжариваем 1-2 минуты и снимаем, когда они подрумянятся.
Смазываем булочки приготовленным майонезом, на нижние части бургеров выкладываем по листу салата и колечку ананаса. Верхние части пока откладываем.
Жарим креветки на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не порозовеют, снимаем с огня и выкладываем на подготовленные бургеры поверх ананасов. Затем добавляем йогуртовый соус и болгарский перец, накрываем верхними половинками булочек и немного прижимаем. Перед подачей к столу по желанию фиксируем бургеры шпажками/пиками.