0
UZS0
  • Корзина пуста

    У вас нет товаров в корзине

Источник: Weber’s On the Grill™: Steak & Sides by Jamie Purviance

Стейк флэт-айрон с пряным маслом

Порции

4

Подготовка

1 ч.10 мин.

Время сухой засолки

8 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стейка флэт-айрон весом 170-230 г каждый, толщиной 2,5 см, без лишнего жира и хрящей
  • оливковое масло extra virgin
  • 500 г брокколини или брокколи со стеблями не толще 1,5 см
  • 1 ч.л. сушёных хлопьев красного перца

Для масла:

  • 140 г сливочного масла
  • 1 ст.л. листьев эстрагона, мелко нарезанных
  • 1 ст.л. зелёного лука, мелко нарезанного
  • 1 убчик чеснока, тёртый или мелко порубленный
  • 1/2 ч.л. лимонной цедры, мелко протёртой
  • 1/2 ч.л. крупной соли

Инструкции

  1. В подходящей ёмкости смешиваем все ингредиенты для масла, затем перекладываем смесь на пергамент или пищевую пленку, и формируем брёвнышко толщиной в пару сантиметров, заворачиваем в пергамент и закручиваем концы, формируя цилиндр. Кладём масло в холодильник не менее чем на час.
  2. Слегка смазываем стейки оливковым маслом с обеих сторон и равномерно посыпаем солью и перцем. Оставляем стейки постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
  3. В подходящей ёмкости замачиваем брокколи в течение 20-30 минут (это поможет придать им эффект приготовления на пару).
  4. Готовим гриль для работы с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°С).
  5. Сливаем из емкости с брокколи воду, слегка сбрызгиваем соцветия маслом, посыпаем солью и красным перцем и перемешиваем до равномерного покрытия.
  6. Очищаем решётку. Жарим стейки на прямом сильном жаре под крышкой, до предпочитаемой готовности (для слабой прожарки medium rare, жарим стейки 6-8 минут, переворачивая 1-2 раза).
  7. Снимаем стейки с гриля и даём им постоять. В это время готовим брокколи.
  8. Давая стечь лишнему маслу, раскладываем брокколи на решетке или выкладываем на перфорированный противень для жарки и готовим на прямом сильном жаре под крышкой до лёгкого подрумянивания (3-4 минуты, переворачивая при необходимости), после чего перекладываем на непрямой средний жар ещё на 2-3 минуты.
  9. Кладём на каждый стейк ломтик масла толщиной 1-1,5 сантиметра и подаём к столу тёплыми, украшая гарниром из брокколи.