4 шт стейка рибай на кости, каждый весом около 280-340 г и толщиной 2,5 см, без лишнего жира
25 г зубчика чеснока, очищенных
1/8 ч.л. молотого красного перца
140-280 г оливкового масла extra virgin
крупная соль, желательно, морская
свежемолотый чёрный перец
Инструкции
В соусной сковороде на слабом жаре чесночные дольки и красный перец заливаем оливковым маслом, при этом масло должно покрывать зубчики. Готовим при слабом кипении, пока чеснок не начнет подрумяниваться (около 20 минут).
Снимаем сковороду с огня и даём чесноку остыть в масле, так он продолжит смягчаться и темнеть, пока масло остывает.
Сливаем масло, оставшееся от жарки чеснока, в подходящую ёмкость и покрываем им стейки с обеих сторон, затем тщательно посыпаем их солью и перцем. Даём стейкам постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой.
Готовим гриль для прямого сильного жара (230-290°).
Жарим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (для слабой прожарки medium rare – 6-8 минут), переворачивая 1-2 раза.
Снимаем стейки с решетки и даём им постоять 3-5 минут.
Подаём стейки тёплыми, посыпав солью и украсив дольками чеснока. По желанию стейки можно полить оставшимся чесночным маслом.