0
UZS 0
  • Корзина пуста

    У вас нет товаров в корзине

Источник: Weber’s Real Grilling™ by Jamie Purviance

Стейк рибай с томатной хариссой

Порции

4

Подготовка

20 мин.

Время на гриле

20 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стейка рибай, каждый толщиной около 2,5 см и весом 230-280 г
  • 1¼ ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. свежемолотого чёрного перца
  • оливковое масло extra virgin
  • Для соуса:

  • 1 крупный болгарский перец
  • 1 ч.л. семян кинзы
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 средний зубчик чеснока
  • 60 мл оливкового масла extra virgin
  • 70 г свежих листьев мяты
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. молотого кайенского перца

Инструкции

  1. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-270 °С). Если используем угольный гриль, то оставляем свободной небольшую часть решетки для угля, чтобы создать зону непрямого жара.
  2. Очищаем решетку для приготовления. Обжариваем болгарский перец на прямом сильном жаре под крышкой 10-12 минут, периодически переворачивая, пока кожица не потемнеет и не вздуется. После этого снимаем перец в подходящую посуду и накрываем пленкой, чтобы задержать пар. Даем ему постоять так 10 минут, затем снимаем с перца кожицу, отрезаем хвостик и вычищаем семена, нарезаем мякоть крупными дольками.
  3. Готовим томатную хариссу. Ставим на плиту сковороду, высыпаем туда 1 ч.л. семян кинзы, 1 ч.л. семян горчицы и 1 ч.л. семян тмина. Обжариваем их 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая, пока аромат не усилится. После этого снимаем смесь с плиты, измельчаем при помощи мельницы для специй и высыпаем в блендер. Добавляем туда зубчик чеснока, нарезанный болгарский перец, 70 г свежих листьев мяты и 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, ¼ ч.л. молотого кайенского перца, а также ½ ч.л. соли. Измельчаем ингредиенты в блендере до однородной пасты.
  4. Даем 4 сырым стейкам рибай постоять 15-30 минут при комнатной температуре перед приготовлением. После этого слегка смазываем их оливковым маслом с обеих сторон, равномерно посыпаем ½ ч.л. черного свежемолотого перца и оставшимися ¾ ч.л. соли. Выкладываем стейки на гриль и готовим на прямом сильном жаре под крышкой до желаемой прожарки (6-8 минут для medium rare, за это время один раз перевернуть). Если появятся вспышки пламени, сдвигаем стейки в зону непрямого жара, после исчезновения огня возвращаем.
  5. Снимаем готовые стейки с гриля и даем им постоять 3-5 минут. Подаем к столу теплыми, с томатной хариссой.