Стейки из говяжьей вырезки с жареными грибами и винным соусом
Рецепт из Из книги Weber’s New Real Grilling™ by Jamie Purviance
Стейки из говяжьей вырезки с жареными грибами и винным соусом
ПЕРСОНЫ
Порции 4
ПОДГОТОВКА
15 мин.
ВРЕМЯ НА ГРИЛЕ
14-18 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 говяжьи стейки из вырезки, каждый весом около 170 г и толщиной 3 см
оливковое масло extra-virgin
крупная соль
свежемолотый черный перец
3 кусочки бекона, кубиками по 6 мм
40 мл красный лук, мелко порубленный
СОУС
60 мл оливковое масло extra-virgin
3 ст.л. красный винный уксус
2 ч.л. дижонская горчица
2 зубчики чеснока измельченные
½ ч.л. крупная соль
¼ ч.л. свежемолотый черный перец
225 г шампиньоны без ножек, разрезанные на четверти
2 ст.л. зеленый лук, мелко порубленный
Инструкции
Смазываем стейки с обеих сторон оливковым маслом, солим и перчим. Даем стейкам постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед жаркой.
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного (230-290 °C) и среднего жара (180-230 °C), предварительно разогреваем перфорированный противень на среднем жаре.
Жарим бекон и лук в сковороде на плите 6-8 минут, на среднем или медленном огне, пока бекон не станет хрустящим, время от времени помешиваем. Снимаем сковороду с огня.
Перемешиваем ингредиенты соуса и взбиваем венчиком до однородной массы. Помещаем грибы в подходящую емкость и добавляем 60 мл соуса. Хорошо перемешиваем. Откладываем остатки соуса.
Очищаем щеткой решетку для приготовления. Готовим стейки на гриле на прямом сильном жаре под крышкой до желаемой степени прожарки (8-10 минут для medium rare), переворачиваем один раз. Снимаем стейки с гриля и даем им постоять 3-5 минут.
Пока стейки готовятся, выкладываем грибы на перфорированный противень, распределяем их ровным слоем и готовим на прямом среднем жаре под крышкой 6-8 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими, переворачиваем один-два раза. Не перемешиваем грибы, пока нижняя сторона не поджарится. Перекладываем грибы в сковороду с беконом и луком и нагреваем на среднем огне около 1 минуты, часто помешивая. Добавляем зеленый лук и хорошо перемешиваем. Подаем стейки к столу теплыми, поливаем их грибной смесью. Взбиваем венчиком оставшийся соус, при желании сбрызгиваем им каждый стейк.