0
UZS 0
  • Корзина пуста

    У вас нет товаров в корзине

Курица, копчёная целиком

 

Порции

2

Подготовка

25 мин.

Время на гриле

2 ч. 30 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 целая тушка цыплёнка весом около 1,5 кг
  • растительное масло
  • Для маринада:

  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 10 горошин чёрного перца
  • 4 соцветия гвоздики
  • вода
  • 150 г каменной соли
  • 1 головка чеснока
  • Для пряной смеси:

  • 2 ст.л. сладкой паприки
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. кайенского перца

Инструкции

  1. Готовим маринад. Запекаем на небольшой сухой сковороде перец, лавровый лист, гвоздику. В кастрюлю, в которую целиком помещается тушка курицы, кладем соль, раздавленную головку чеснока вместе с шелухой, коричневый сахар и наливаем воду. Даем маринаду закипеть и повариться 15 минут (можно добавить укроп или петрушку). Снимаем кастрюлю с огня и даем маринаду остыть. По вкусу можно добавить уксус, апельсин или лимон.
  2. Когда маринад остынет до 30°, кладем в него курицу и настаиваем в течение суток.
  3. Вынимаем курицу из маринада и обсушиваем, обмакивая её бумажными полотенцами. Смешиваем ингредиенты пряной смеси. Слегка смазываем тушку растительным маслом и равномерно покрываем пряной смесью. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.
  4. Готовим коптильню. Выкладываем брикеты на нижнюю решетку полумесяцем, на них кладем заранее щепу, замоченную в течение 15-30 минут. Разжигаем уголь с одного конца, чтобы он горел постепенно и поддерживал низкий жар на протяжении всего копчения. С помощью верхней заслонки регулируем температуру гриля, чтобы она поддерживалась на уровне низкого жара (110-120°).
  5. Курицу можно готовить на решётке или подвесить на специальных крюках для копчения. Накрываем коптильню крышкой и готовим курицу в течение 2½-3 часов, либо пока термометр iGrill не покажет внутреннюю температуру мяса 62-65°.
  6. Снимаем курицу с гриля, заворачиваем ее в фольгу и даем постоять 20 минут.
  7. Подаем курицу к столу теплой, по желанию, разделав или целиком.