Источник: Weber’s On the Grill™: Chicken & Sides by Jamie Purviance
Куриные ножки в соусе из бурбона и бекона
Порции
2
Подготовка
40 мин.
Время на гриле
1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 целых куриных ножки, каждая весом 280-340 г, без лишнего жира и кожи
Для соуса:
4 ломтика бекона, нарезанного кубиками 1,5 см
220 г жёлтого лука, мелко нарезанного
1 ст.л. чеснока, измельчённого
110 г кетчупа
55 г тёмной мелассы
60 мл бурбона
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. вустерского соуса
1/8 ч.л. острого перечного соуса
Инструкции
В средней сковороде на среднем жаре обжариваем бекон до хрустящей корочки (около 10 минут), периодически переворачивая. Затем уменьшаем огонь до минимума, добавляем лук и чеснок и обжариваем, пока они не станут мягкими (еще 5 минут). Добавляем остальные ингредиенты соуса и тушим в течение 5 минут. Должно получится около 2 чашек (440 г) соуса. Снимаем его с огня и даем остыть.
Кладем курицу в большой закрывающийся пластиковый пакет и добавляем одну чашку остывшего соуса. Выдавливаем из пакета воздух, плотно закрываем и переворачиваем пакет, распределяя соус. Затем оставляем в холодильнике на срок от 8 до 24 часов.
Вымачиваем щепу для копчения в воде не менее 30 минут.
Вытаскиваем куриные ножки из пакета, стараясь, чтобы соус остался на мясе. Соус, оставшийся в пакете, больше не потребуется.
Готовим гриль для готовки на непрямом среднем жаре (175-230 °С).
Сливаем воду и добавляем щепу прямо на угли или в специальную секцию газового гриля, согласно инструкции производителя, после чего закрываем крышку. Когда щепа начнет давать дым, укладываем курицу на решетку кожей вниз и готовим на непрямом среднем жаре под крышкой в течение 25-30 минут, изредка переворачивая. Затем смазываем с обеих сторон тонким слоем соуса и продолжаем готовить на непрямом среднем жаре ещё 25-30 минут, периодически чуть смазывая соусом и переворачивая ножки. Курица готова, когда мясо перестает быть розовым у кости.
Снимаем блюдо с гриля и даем ему постоять 3-5 минут. Ножки подаем к столу теплыми с оставшимся соусом.