Лосось на кедровой доске в цитрусовой глазури с кориандром
Автор: Jamie Purviance
Лосось на кедровой доске в цитрусовой глазури с кориандром
Порции
6
Подготовка
1 ч. 15 мин
Маринование
45 мин.
Время на гриле
25-35 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Глазурь:
3 апельсина среднего размера
3 лайма
80 мл свежевыжатого сока лайма
3 ст.л. меда
55 г несоленого размягченного масла
1½ ч.л. молотой кинзы
8 г свежей кинзы, мелко порубленных листьев
К лососю:
1 филе лосося (с кожей) весом 1,2-1,4 кг и толщиной около 18 мм, без костей
1 ст.л. молотой кинза
1¼ ч.л. крупная соль
1 ч.л. молотый тмин
¾ ч.л. свежемолотый черный перец
Для салата:
60 мл оливкового масла extra-virgin
3 ст.л. свежевыжатого сока апельсина
1 ст.л. хересного уксуса
1½ ч.л. молотой кинзы
½ ч.л. крупной соли
½ ч.л. свежемолотого черного переца
3 ст.л. свежая кинза, мелко порубленные листья
2 пучка салата фризе суммарным весом около 225 г, с отрезанными корнями и отделенными листьями
½ красной луковицы небольшого размера, нарезанной тонкими ломтиками
8 королевских фиников без косточек, нарезанных кусочками по 12 мм
5 сладких мандаринов без кожуры, разделенных на половинки и нарезанных пополам, на полумесяцы размером 12 мм
Инструкции
Замочите кедровую доску в воде как минимум на 1 час.
Мелко натрите достаточно апельсина и лайма, чтобы получилось по 1 ½ чайной ложки; отложите в сторону. Выжмите 1 стакан сока из апельсинов и ⅓ чашки сока лайма. В маленькой кастрюле на среднем огне на плите смешайте апельсиновый сок, сок лайма, лимонный сок и мед и доведите до кипения. Продолжайте варить, пока жидкость не упарится до объема стакана, от 10 до 14 минут. Снимите с огня. Добавьте масло, цедру апельсина, цедру лайма и молотый кориандр. Пусть глазурь остынет полностью. Добавьте нарезанную свежую кинзу.
Положите филе лосося на большой противень. Разрежьте филе на шесть отдельных порций, прямо до кожи, но не сквозь нее.
В небольшой миске смешайте молотый кориандр, соль, тмин и перец. Налейте ½ стакана цитрусовой глазури медленно и равномерно поверх лосося, оставляя оставшуюся глазурь для сервировки. Равномерно распределите глазурь по лососю, нанося немного глазури между отдельными порциями. Приправьте лосося равномерно смесью кориандра и тмина. Дайте лососю мариноваться при комнатной температуре в течение 45 минут, периодически поливая его глазурью.
Тем временем приготовьте салат: в маленькой миске взбейте масло, апельсиновый сок, уксус, молотый кориандр, соль и перец, пока они хорошо не смешаются и не эмульгируются. Добавьте нарезанную кинзу и оставьте заправку при комнатной температуре. В большой миске смешайте фризе, лук, финики и мандарины, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи.
Подготовьте гриль для непрямого приготовления на среднем огне.
Очистите решетки для приготовления.. Достаньте смоченную доску из воды и поместите ее на решетку для приготовления на прямом огне. Закройте крышку. Через 5-10 минут, когда доска начинает дымить и обугливаться, переверните доску и поместите ее на непрямом среднем огне. Положите лосося на доску кожей вниз и готовьте с закрытой крышкой, пока лосось не станет непрозрачным в центре и не начнет слегка коричневеть по краям, от 25 до 35 минут. Перенесите доску с лососем на теплостойкую поверхность. Вставьте шпатель между кожей и мясом и перенесите на тарелки для подачи. Нанесите немного оставшейся цитрусовой глазури на каждую порцию. Аккуратно перемешайте салат с заправкой и подайте к лососю.