0
UZS 0
  • Корзина пуста

    У вас нет товаров в корзине

Автор: Jamie Purviance

Лосось на кедровой доске в цитрусовой глазури с кориандром

 

Порции

6

Подготовка

1 ч. 15 мин

Маринование

45 мин.

Время на гриле

25-35 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Глазурь:

  • 3 апельсина среднего размера
  • 3 лайма
  • 80 мл свежевыжатого сока лайма
  • 3 ст.л. меда
  • 55 г несоленого размягченного масла
  • 1½ ч.л. молотой кинзы
  • 8 г свежей кинзы, мелко порубленных листьев
  • К лососю:

  • 1 филе лосося (с кожей) весом 1,2-1,4 кг и толщиной около 18 мм, без костей
  • 1 ст.л. молотой кинза
  • 1¼ ч.л. крупная соль
  • 1 ч.л. молотый тмин
  • ¾ ч.л. свежемолотый черный перец
  • Для салата:

  • 60 мл оливкового масла extra-virgin
  • 3 ст.л. свежевыжатого сока апельсина
  • 1 ст.л. хересного уксуса
  • 1½ ч.л. молотой кинзы
  • ½ ч.л. крупной соли
  • ½ ч.л. свежемолотого черного переца
  • 3 ст.л. свежая кинза, мелко порубленные листья
  • 2 пучка салата фризе суммарным весом около 225 г, с отрезанными корнями и отделенными листьями
  • ½ красной луковицы небольшого размера, нарезанной тонкими ломтиками
  • 8 королевских фиников без косточек, нарезанных кусочками по 12 мм
  • 5 сладких мандаринов без кожуры, разделенных на половинки и нарезанных пополам, на полумесяцы размером 12 мм

Инструкции

  1. Замочите кедровую доску в воде как минимум на 1 час.
  2. Мелко натрите достаточно апельсина и лайма, чтобы получилось по 1 ½ чайной ложки; отложите в сторону. Выжмите 1 стакан сока из апельсинов и ⅓ чашки сока лайма. В маленькой кастрюле на среднем огне на плите смешайте апельсиновый сок, сок лайма, лимонный сок и мед и доведите до кипения. Продолжайте варить, пока жидкость не упарится до объема стакана, от 10 до 14 минут. Снимите с огня. Добавьте масло, цедру апельсина, цедру лайма и молотый кориандр. Пусть глазурь остынет полностью. Добавьте нарезанную свежую кинзу.
  3. Положите филе лосося на большой противень. Разрежьте филе на шесть отдельных порций, прямо до кожи, но не сквозь нее.
  4. В небольшой миске смешайте молотый кориандр, соль, тмин и перец. Налейте ½ стакана цитрусовой глазури медленно и равномерно поверх лосося, оставляя оставшуюся глазурь для сервировки. Равномерно распределите глазурь по лососю, нанося немного глазури между отдельными порциями. Приправьте лосося равномерно смесью кориандра и тмина. Дайте лососю мариноваться при комнатной температуре в течение 45 минут, периодически поливая его глазурью.
  5. Тем временем приготовьте салат: в маленькой миске взбейте масло, апельсиновый сок, уксус, молотый кориандр, соль и перец, пока они хорошо не смешаются и не эмульгируются. Добавьте нарезанную кинзу и оставьте заправку при комнатной температуре. В большой миске смешайте фризе, лук, финики и мандарины, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи.
  6. Подготовьте гриль для непрямого приготовления на среднем огне.
  7. Очистите решетки для приготовления.. Достаньте смоченную доску из воды и поместите ее на решетку для приготовления на прямом огне. Закройте крышку. Через 5-10 минут, когда доска начинает дымить и обугливаться, переверните доску и поместите ее на непрямом среднем огне. Положите лосося на доску кожей вниз и готовьте с закрытой крышкой, пока лосось не станет непрозрачным в центре и не начнет слегка коричневеть по краям, от 25 до 35 минут. Перенесите доску с лососем на теплостойкую поверхность. Вставьте шпатель между кожей и мясом и перенесите на тарелки для подачи. Нанесите немного оставшейся цитрусовой глазури на каждую порцию. Аккуратно перемешайте салат с заправкой и подайте к лососю.