450-680 г бедра ягнёнка без кости, нарезанное кубиками 3 см
1 баклажан весом около 230 г, нарезанный кубиками 3 см
крупная соль
растительное масло
Для маринада:
140 г зелёного лука (только белые и светло-зелёные части), нарезанного
80 мл соуса Хойсин
2 ст.л. слабосолёного соевого соуса
2 ст.л. сухого хереса
1 ст.л. масла чили
1 ст.л. рисового винного уксуса
1 ст.л. тёмно-коричневого сахара
1,5 ч.л. мелко нарезанного чеснока
Инструкции
В большой миске смешиваем ингредиенты маринада. Добавляем нарезанное мясо и перемешиваем, чтобы полностью покрыть его маринадом. Накрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
Готовим гриль для прямого сильного жара (230-290 °С).
В средней миске смешиваем кубики баклажана с ¼ ч.л. соли и достаточным количеством масла, чтобы слегка покрыть им баклажаны.
Добавляем к мясу ½ ч.л. соли и тщательно перемешиваем. Вынимаем мясо из маринада и сливаем маринад. Нанизываем поочередно баклажан и мясные кубики на шпажки.
Очищаем решетку. Готовим шашлычки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (для слабой прожарки medium rare около 8 минут), переворачивая 4 раза, чтобы каждая сторона подрумянилась.
Снимаем шашлычки с гриля, посыпаем солью по вкусу и подаем теплыми.