Источник: Weber’s Big Book of Grilling™ by Jamie Purviance and Sandra S. McRae
Классический чизбургер
Порции
4
Подготовка
10 мин.
Время на гриле
9 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
650 г говяжьего фарша
2 ст.л. кетчупа
1 ст.л. дижонской горчицы
2 ст.л. лука, нарезанного мелкими кубиками
1/2 ч.л. вустерского соуса
1/2 ч.л. сушёного орегано
морская соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
4 булочки для бургеров
2 ст.л. сливочного масла
180 г сыра чеддер (кусочки 0,5 см в толщину)
4 листа салата
60 г маринованных огурцов, нарезанных кружочками (по вкусу можно заменить малосольными)
кетчуп по вкусу
Инструкции
Аккуратно смешать в миске фарш, лук, кетчуп (2 ст.л.), горчицу, вустерский соус, орегано, 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца.
Влажными руками сформировать из массы 4 одинаковых котлеты примерно 2,5 см толщиной и диаметром 10 см. При формировании котлет не сильно сдавливать массу. Из-за этого котлеты могут стать жесткими при дальнейшем приготовлении. Затем большим пальцем или чайной ложкой сделайте небольшое углубление в котлете, чтобы при жарке она сохранила свою форму. Отставьте котлеты в сторону.
Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара (200-260°C). Очистить решетку гриля специальной щеткой.
Слегка посолите и поперчите котлетки с обеих сторон. Смажьте внутреннюю часть булочек мягким маслом.
Готовьте котлеты под крышкой в режиме прямого жара 8-10 минут, до средней степени прожарки. Как только котлета будет легко отставать от решетки, переверните ее. За 2 минуты до готовности выложите на котлеты по кусочку сыра и дать расплавиться. За минуту до готовности выложите булочки на гриль, внутренней частью на решетку. Снять все с гриля.
На каждую булочку положить лист салата, маринованные огурцы и котлеты. Приправить кетчупом. К блюду хорошо подойдут луковые кольца.