1 кг вырезки топ-сирлойн толщиной около 3 см, очищенной от лишнего жира и нарезанной кубиками 3 см
600 г томатов черри (около 20 шт)
1 упаковка салата, разделённая на листья
Маринад:
2 ст.л. свежего лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
1 ст.л. чеснока, порубленного
2 ч.л. крупной соли
1 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотых семян фенхеля
Соус:
170 г сметаны или йогурта без вкуса
3 ст.л. обезжиренных сливок
2 ст.л. красного лука, порубленного
2 ст.л. свежего укропа, мелко нарезанного
1 ст.л. оливкового масла extra virgin
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 маленький зубчик чеснока, измельчённый или выдавленный
Соус:
3 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. дижонской горчицы
2 зубчика чеснока, измельчённого
230 г шампиньонов (ножки удаляем, шляпки нарезаем на четверти)
2 ст.л. зелёного лука, измельчённого
Инструкции
В подходящей ёмкости смешиваем ингредиенты маринада. Кладём кубики говяжьей вырезки в маринад и переворачиваем до равномерного покрытия маринадом. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут или накрываем и ставим в холодильник на 4 часа.
Подготавливаем гриль для прямого сильного жара (230-290°С).
Нанизываем кубики мяса на шпажки, чередуя его с помидорками.
В подходящей ёмкости смешиваем все ингредиенты для соуса.
Жарим шашлычки на прямом сильном жаре под крышкой до желаемой готовности мяса (средняя прожарка medium rare требует 6-8 минут), периодически переворачивая.
Раскладываем шашлычки на листьях салата, поливаем сверху соусом. Подаем к столу теплыми.