Стейки тендерлоин с нежными грибами и французским соусом
Автор: Jamie Purviance
Стейки тендерлоин с нежными грибами и французским соусом
Порции
4
Подготовка
45 мин.
Время на гриле
14 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 стейка тендерлоин, каждый около 170 г весом и толщиной 3 см
оливковое масло extra virgin
крупная соль и свежемолотый чёрный перец
3 толстых ломтика бекона, нарезанных кубиками по 3 см
100 г красного лук, нарезанного мелкими кубиками
Соус:
3 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. дижонской горчицы
2 зубчика чеснока, измельчённого
230 г шампиньонов (ножки удаляем, шляпки нарезаем на четверти)
2 ст.л. зелёного лука, измельчённого
Инструкции
Смазываем стейки маслом с обеих сторон, затем обильно посыпаем солью и перцем. Даём стейкам подышать при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
Готовим в гриле две зоны: одну для прямого сильного жара (230-290°С) и другую для среднего жара (170-230°С). Прогреваем на среднем жаре перфорированный противень для гриля.
Жарим на сковороде на среднем жаре бекон и лук, пока бекон не станет хрустящим (6-8 минут), периодически перемешивая. Снимаем с огня.
В подходящей ёмкости смешиваем ингредиенты соуса, в том числе 4 столовых ложки масла, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки перца. Взбиваем соус до однородности.
Кладём грибы в ёмкость средних размеров и добавляем 4 столовых ложки соуса, тщательно перемешиваем. Оставшийся соус сохраняем в ёмкости.
Жарим стейки на прямом сильном жаре под закрытой крышкой до предпочтительной прожарки (для слабой прожарки medium rare жарим стейки 8-10 минут, переворачивая один-два раза).
Снимаем стейки с гриля и даём им подышать 3-5 минут.
Раскладываем грибы в один слой на перфорированном противне и готовим на прямом среднем жаре под крышкой до мягкости и золотисто-коричневого цвета (6-8 минут, переворачивая 1-2 раза).
Перекладываем грибы на сковороду к бекону и луку и держим ее на среднем жаре 1 минуту, регулярно помешивая содержимое. Добавляем зелёный лук, еще раз тщательно перемешиваем и снимаем сковороду с гриля.
Подаём стейки тёплыми, переложив на них ложкой грибную смесь. Также можно использовать оставшийся при приготовлении соус. Перед подачей на стол слегка взбиваем его и поливаем им стейки.