0
UZS 0
  • Корзина пуста

    У вас нет товаров в корзине

Автор: Jamie Purviance

Фланк стейк по-вьетнамски

Порции

4

Маринование

2 ч.

Подготовка

30 мин.

Время на гриле

10 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 фланк-стейк весом 680-900 г и толщиной около 2 см, без лишнего жира, хрящей и жил
  • 12 крупных зелёных луковиц (только белые и светло-зелёные части)
  • Маринад:

  • 75 г вьетнамского рыбного соуса
  • 75 г свежего сока лайма
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 1 ч.л. свежемолотого чёрного перца
  • 1/2 ч.л. хлопьев красного перца, измельчённых
  • Соус:

  • 2 ст.л. свежих листьев кинзы, мелко нарезанных
  • 2 ст.л. свежего сока лайма
  • 1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
  • 1/4 ч.л. красного перца, измельчённого
  • 1/4 ч.л. крупной соли
  • 75 г оливкового масла extra virgin
  • 1½ кг свежей рукколы или шпината

Инструкции

  1. Смешиваем ингредиенты маринада. Кладем стейк в большой закрывающийся пластиковый пакет и заливаем ⅔ маринада. Выдавливаем из мешка воздух и плотно его закрываем. Переворачиваем мешок, распределяя маринад, кладем его в миску.
  2. Оставшийся маринад выливаем в другой пакет и кладем в него зеленый лук.
  3. Ставим оба пакета в холодильник на 2-4 часа, изредка переворачивая. Вынимаем стейк и даем ему постоять 15-30 минут перед готовкой.
  4. Готовим гриль для прямого среднего жара (170-230°С).
  5. Смешиваем ингредиенты соуса, кроме масла, которое добавим позднее, добиваясь более влажной консистенции.
  6. Вынимаем стейк и луковицы из пакетов, выбрасываем маринад. Готовим стейк на прямом среднем жаре под закрытой крышкой до предпочитаемой степени готовности (7-9 минут для средней прожарки medium rare), переворачивая 1-2 раза. В то же время жарим лук на прямом среднем жаре до тёмной поджаристой корочки и смягчения, от 3 до 5 минут, переворачивая 1 раз.
  7. Снимаем стейк с гриля и даем ему постоять 5 минут. Режем лук поперек на ломтики по 2,5 см, затем нарезаем стейк тонкими ломтиками.
  8. В подходящей ёмкости смешиваем рукколу с 2 ст.л. соуса. Раскладываем рукколу и ломтики стейка на четыре тарелки, сверху поливаем соусом и посыпаем обжаренным луком, затем подаем к столу теплым.