Источник: Weber’s Big Book of Grilling™ by Jamie Purviance and Sandra S. McRae
Курица по-гречески
Порции
4
Подготовка
15 мин.
Маринование
4-6 ч.
Время на гриле
50 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 тушка курицы, около 1,8 кг весом, без шеи, потрохов и лишнего жира
Для маринада:
140 г петрушки, мелко нарезанной
60 мл сухого белого вина
60 мл оливкового масла extra virgin
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. чеснока, мелко нарезанного
1 ст.л. соуса «Тапенада» из чёрных оливок
1 ч.л. сушёного орегано
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. крупной сои
1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Инструкции
В средней емкости смешиваем ингредиенты маринада.
Разрезаем курицу на 8 частей: 2 грудки, 2 бедрышка, 2 голени и 2 крылышка. Удаляем кончики крыльев. Кладём кусочки курицы в большой пластиковый закрывающийся пакет и заливаем их маринадом. Выдавливаем воздух, плотно закрываем пакет, кладем в миску и ставим в холодильник на 4-6 часов, время от времени переворачивая.
Вынимаем курицу из мешка и сохраняем маринад. Наливаем маринад в небольшую соусную сковороду, доводим до кипения и кипятим 1 минуту, после чего отставляем в сторону.
Готовим гриль для непрямого среднего жара (170-230 °С).
Очищаем решетку гриля, раскладываем на ней куски курицы кожей вверх и готовим на непрямом среднем жаре под крышкой, пока мясо не потеряет розовый цвет возле кости. Для приготовления грудок и крылышек требуется 30-40 мин., для голеней и бедер – 40-50 мин. Последние 10-20 минут готовки на гриле поливаем мясо оставленным прокипяченным маринадом.
Снимаем курицу с гриля и подаем к столу теплой. Совет от шеф-поваров Weber: подавайте это блюдо с пастой ризони, греческим салатом и питой.