Источник: Weber’s Ultimate Grilling by Jamie Purviance
Куриные грудки с зеленой сальсой
Порции
4
Подготовка
15 мин.
Маринование
от 30 мин. до 24 ч.
Время на гриле
8-12 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 куриных грудки, каждая весом 170-230 г
по вкусу ломтики лимона для сервировки
Для сальсы:
1 стакан итальянской петрушки, свежих листьев и стеблей
1/2 стакана свежей кинзы
1/2 стакана мяты, свежих листьев
2 крупных зубчика чеснока
1 перец халапеньо (маленького размера) или чили серрано, с удаленным хвостиком и нарезанный на четвертинки
1 ст.л. красного винного уксуса
1 ч.л. цедры лимона, мелко натертой
1 ст.л. свежего лимонного сока
3/4 ч.л. крупной соли
1/2 стакана оливкового масла extra virgin
Инструкции
Помещаем в кухонный комбайн все ингредиенты сальсы, кроме оливкового масла: 1 стакан итальянской петрушки, ½ стакана свежей кинзы, ½ стакана свежей мяты, 2 крупных зубчика чеснока, четвертинки перца халапеньо или чили серрано, добавляем 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. цедры лимона и ¾ ч.л. соли.Затем крупно нарезаем смесь комбайном.
Продолжаем измельчать сальсу и добавляем равномерной струей ½ стакана оливкового масла через специальный разъем. Перемалываем ингредиенты до консистенции пасты.
Откладываем 1/3 стакана сальсы в подходящую посуду, а остальную часть убираем в сторону до подачи к столу (аромат сальсы усилится, пока мы будем мариновать курицу).
Слегка надрезаем 4 куриные грудки по диагонали со стороны кожицы: делаем на каждой из них по три-четыре надреза глубиной до 6 мм, на одинаковом расстоянии друг от друга.
Кладем подготовленные грудки в емкость с сальсой и переворачиваем, чтобы они покрылись маринадом со всех сторон. Затем накрываем емкость плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут-24 часа, во время маринования периодически переворачиваем грудки.
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (около 200 °С). Очищаем решётку гриля.
Вынимаем куриные из маринада, позволяя излишкам стечь обратно в емкость, чтобы избежать вспышек пламени в гриле (этот маринад больше не понадобится). Выкладываем курицу в зону прямого среднего жара гладкой стороной вниз, под углом к прутьям решетки.
Готовим грудки под крышкой 4-6 минут. На кусочках должен появиться рисунок решетки, и они должны легко сниматься. После этого переворачиваем куриные грудки и готовим их ещё 4-6 минут, чтобы они стали непрозрачными и более плотными при нажатии.
Снимаем грудки с гриля, даем им постоять несколько минут. Затем подаем к столу с отложенной сальсой и ломтиками лимона.