Очищаем кальмаров в холодной воде, удаляем внутренности и аккуратно отделяем пленочки, тщательно промываем тушки и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы снять излишнюю влагу.
Выкладываем тушки на доску и по бокам каждой из них делаем надрезы, чтобы они отстояли друг от друга на сантиметр-полтора.
Отделяем у петрушки стебель и шинкуем листья. В подходящей посуде смешиваем их с 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, 2 ч.л. сладкой паприки, соком одного лимона (60-80 мл) и растительным маслом.
Маринуем кальмаров в получившейся смеси, тщательно натираем их со всех сторон.
Готовим соус. Для этого промываем укроп и удаляем крупные стебли, а затем измельчаем его в блендере, добавляем 250 мл сметаны, сок ½ лимона, а также соль и перец по вашему вкусу.
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °C), температура гриля для кальмаров должна быть максимальной. Разжигаем полный стартер угля, по готовности пересыпаем уголь в лотки-разделители и ставим их по центру гриля. В случае, если кальмаров много, равномерно распределяем угли по решетке.
На разогретую решетку для приготовления выкладываем тушки кальмаров и жарим с каждой стороны по 1-1,5 минуты. Если кальмары очень крупные, то готовим их еще по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Снимаем кальмаров с гриля, украшаем дольками лимона и подаем к столу горячими вместе с соусом.