Источник: Weber’s Way to Grill™ by Jamie Purviance
Лосось с салатом из фенхеля и оливок
Порции
4
Подготовка
30 мин
Время на гриле
8-11 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 клубень фенхеля
125 г оливок, фаршированных перцем, нарезанных на четверти
3 стебля зелёного лука (белые и светло-зелёные части), мелко нарезанных
2 ст.л. зелени фенхеля, нарезанной
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. цедры лимона, мелко натёртой
Для стейков из лосося:
4 стейка или филе лосося с кожей, каждый по 200 г весом и толщиной 3 см
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. крупной морской соли
1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Инструкции
При наличии листьев на стеблях фенхеля отрежьте их и нашинкуйте достаточное количество — 2 столовые ложки. Отложите. Толстые стебли над клубнем отрежьте и сохраните, чтобы использовать позже. Корень оставьте, чтобы удобней было держать. Клубень фенхеля разрежьте вдоль на две половины. Заполните небольшую кастрюлю водой, слегка посолите и доведите до кипения на среднем огне на плите. Уменьшите огонь до среднего и варите фенхель, пока он не станет мягче, около трех минут. Выньте фенхель и и положите в миску с ледяной водой, дайте постоять и остыть от 3 до 5 минут. Выньте фенхель из ледяной воды и высушите его. Обрежьте корневой конец и твердое ядро с каждой половины. Разрежьте фенхель поперек на тонкие полумесяцы.
Подготовьте гриль для непосредственного приготовления на сильном огне.
В миске смешайте оставшиеся ингредиенты салата, встряхните, чтобы ароматы и вкусы хорошенько раскрылись, пока вы жарите лосось.
Смажьте лосося маслом и приправьте солью и перцем. Очистить решетку для приготовления. Обжаривайте лосося на сильном огне с закрытой крышкой, пока стейки не начнут легко отходить от решетки при помощью щипцов, 6–8 минут. Переверните лосося и доведите до желаемой степени готовности, от 2 до 3 минут для medium. Если вы используете филе, чтобы легко удалить кожу, просто просуньте лопатку между кожей и мясом и снимите мясо лосося с гриля, оставляя кожу на решетке. Переложите лосося на тарелки и заправьте салатом.