Торт «Марсель» по классическому французскому рецепту
Торт «Марсель» по классическому французскому рецепту
Порции
6
ПОДГОТОВКА
40 мин.
Время на гриле
30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стручка ванили
6 яичных желтков
125 г сахара
500 мл сливок для взбивания
2 лайма, не обработанных парафином
200 г шоколада
200 г сливочного масла
8 желтков пастеризованных яиц
6 белков пастеризованных яиц
200 г тростникового сахара
сливочное масло и сахар для формы для выпечки
Инструкции
Сперва делаем мороженое. Разделяем стручки ванили и вынимаем из них семена.
Взбиваем яичные желтки с семенами ванили и сахаром, пока смесь не побелеет и не станет воздушной.
Тонкой струйкой вливаем в получившуюся смесь сливки и ещё немного взбиваем до состояния слегка взбитых сливок.
Моем и сушим лаймы. Натираем цедру и выжимаем из лаймов сок. Добавляем в крем цедру и сок. Получившуюся массу для мороженого наливаем в формы для заморозки. Замораживаем не менее 6 часов перед подачей к столу.
Теперь делаем сам торт. Топим шоколад и сливочное масло на водяной бане и даём шоколадной смеси немного остыть.
Добавляем в шоколад желтки, все перемешиваем.
Взбиваем яичные белки с тростниковым сахаром до белой пушистой пены, а затем добавляем к шоколаду.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и равномерно присыпаем сахаром дно и стенки формы до полного покрытия.
Наливаем половину шоколадной смеси в форму для выпечки.
Готовим гриль для непрямого сильного жара (желательно 240-250 °С). Для угольных грилей потребуется не менее половины стартера угольных брикетов.
Ставим форму для выпечки на холодный камень для пиццы и выпекаем на нем корж около 25-30 минут.
Снимаем корж с гриля, даем ему остыть, не вынимая из формы. Когда корж полностью остынет, поливаем его сверху второй половиной шоколадной смеси.
Ставим получившийся торт в холодильник в форме для выпечки на несколько часов перед подачей к столу.