4 стейка филе-миньон, каждый весом по 200 г и толщиной 4 см, без лишнего жира
оливковое масло extra virgin
2½ ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
120 г сливочного масла
2 больших зубчика чеснока, крупно нарезанных
12 очень крупных креветок, очищенных, но с хвостами
цедра 1 лимона
1/4 ч.л. хлопьев красного перца, измельчённых
2 ст.л. свежей петрушки, нарезанной
Соус:
3 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. дижонской горчицы
2 зубчика чеснока, измельчённого
230 г шампиньонов (ножки удаляем, шляпки нарезаем на четверти)
2 ст.л. зелёного лука, измельчённого
Инструкции
Слегка смазываем стейки маслом и равномерно посыпаем двумя чайными ложками соли и перца.
Перед тем, как начать обжаривать стейки, даем им постоять при комнатной температуре 15-30 минут.
Подготавливаем гриль для прямого среднего жара (175-230°С).
В маленькой сковороде на среднем жаре нагреваем масло с чесноком, пока масло не растает и не дойдет до кипения. Снимаем с огня и даем постоять 5 минут.
Помещаем креветок в небольшую емкость и перемешиваем с 2 столовыми ложками сливочно-чесночного масла. Оставшееся масло пока не используем.
Приправляем креветок лимонной цедрой, добавляем ½ чайной ложки соли и хлопья красного перца.
Жарим стейки на прямом среднем жаре под закрытой крышкой до нужной степени готовности (11-13 минут для средней прожарки), переворачивая один раз. В случае возникновения вспышек пламени временно перемещаем стейки в зону непрямого жара.
Снимаем стейки с гриля и даем им постоять в течение 3-5 минут.
Жарим креветок на прямом среднем жаре под закрытой крышкой приблизительно 5 минут до тех пор, пока они не затвердеют и начнут слегка подгорать, но останутся чуть прозрачным в центре. Переворачиваем один раз.
Снова подогреваем чесночное масло. Пока стейки теплые, украшаем их сверху креветками, поливаем оставшимся маслом и посыпаем петрушкой.