4 стейка филе-миньон, каждый примерно 220 г, и толщиной 3 см
8 зелёных оливков, фаршированных душистым пецрем, или 4 зелёных оливки и 4 коктейльных луковицы
4 зубочистки
1/2 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
60 г голубого сыра (например, дор-блю или рокфор)
Маринад:
2 ст.л. мартини
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. маринада из банки зелёных оливок
протёртая цедра 1 лимона
1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Инструкции
В подходящей ёмкости смешиваем ингредиенты для маринада.
Кладём стейки в большой закрывающийся пластиковый пакет и заливаем их маринадом. Выдавливаем воздух из пакета и плотно его закрываем. Поворачиваем пакет до равномерного распределения маринада, кладём в подходящую ёмкость и ставим в холодильник на 1-2 часа.
Насаживаем по 2 оливки (или 1 оливку и коктейльную луковицу) на каждую зубочистку.
Готовим гриль для прямого сильного жара (230-290°С).
Вытаскиваем стейки из пакета, даём стечь избытку маринада. Перед жаркой на гриле даём стейкам полежать при комнатной температуре 20-30 минут.
Равномерно посыпаем солью и перцем и жарим стейки на прямом сильном жаре под закрытой крышкой до предпочтительной прожарки (для слабой прожарки medium rare жарим стейки 8-10 минут, переворачивая один раз).
Снимаем стейки с гриля и даём им подышать 3-5 минут.
Подаём стейки тёплыми, посыпав тёртым голубым сыром и украсив зубочисткой с оливками каждый стейк.