4 стейка Нью-Йорк, каждый 280-340 г весом и толщиной 2,5 см, без лишнего жира
оливковое масло extra virgin
крупная соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Для маринада:
480 мл говяжьего бульона
240 мл сухого красного вина
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 ст.л. томатной пасты
Для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. лука шалот, мелко нарезанного
280 г сметаны
280 г сыра горгонзола, покрошенного (около 1 чашки)
1 ст.л. мелко нарезанного зелёного лука (по желанию)
Инструкции
В большой стеклянной форме для выпечки смешиваем ингредиенты маринада. Перемешиваем до растворения томатной пасты и погружаем в маринад стейки, накрываем и ставим в холодильник на 2-4 часа.
Готовим гриль для прямого сильного жара (230-290 °С).
Вынимаем стейки из маринада, промакиваем бумажными полотенцами и сливаем маринад. Слегка смазываем стейки маслом, равномерно посыпаем солью и перцем, затем даем постоять при комнатной температуре 15-30 минут. Тем временем, делаем соус.
В средней сковороде на среднем жаре топим сливочное масло, добавляем шалот и готовим, пока он не станет мягким (около 2 минут), регулярно помешивая. Добавляем сметану и сыр и доводим соус до кипения, чтобы сыр начал плавиться (около 3 минут), периодически помешивая. Снимаем с огня, добавляем ¼ ч.л. перца и накрываем соус, чтобы сохранить тепло.
Очищаем решётку. Готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до желаемой степени готовности (6-8 минут для слабой прожарки medium rare), переворачивая 1-2 раза. Снимаем стейки с гриля и даем постоять 3-5 минут, затем подаем теплыми с соусом, украшая его зеленым луком.