4 стейка Нью-Йорк, 340 г весом и толщиной 2,5 см каждый
оливковое масло extra virgin
1 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
Для соуса:
1 маленькая репчатая луковица, протёртая, взятая вместе с получившимся соком
140 г кетчупа
55 г бурбона
70 г мелассы (чёрной патоки)
2 ст.л. яблочного уксус
2 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. порошка горчицы
1 ч.л. крупной соли
2 зубчика чеснока, измельчённого
1/8 ч.л. кайенского перца.
Инструкции
В небольшой соусной сковородке взбиваем все ингредиенты соуса, доводим до кипения на среднем жаре, затем уменьшаем его и кипятим соус на слабом жаре, регулярно помешивая. Соус должен загустеть и увариться до объёма в 360 мл (около 1,25 чашки, это займёт 8-10 минут).
Полностью охлаждаем соус, откладываем 120 мл соуса для смазывания стейков в процессе готовки, остальной отставляем в сторону, он нам понадобится для сервировки готового блюда.
Слегка смазываем стейки маслом с обеих сторон, равномерно посыпаем солью и перцем. Даём стейкам постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
Готовим гриль для работы с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°).
Очищаем решётку. Готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (для слабой прожарки medium rare 6-8 минут), переворачивая 1-2 раза и обильно смазывая стейки отложенным для готовки соусом.
Снимаем стейки с огня и даём им отдохнуть 3-5 минут. Подаём к столу тёплыми, сервируя соусом.