Источник: Weber’s Charcoal Grilling™ by Jamie Purviance
Луково-чесночный дип с хрустящей питой
Порции
4
Подготовка
10 мин.
Время на гриле
35 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 средних жёлтых луковицы (с кожурой), разрезанных пополам поперёк корня
4 крупных зубчика чеснока
оливковое масло extra virgin
6 пит
1 банка консервированного нута (425 г)
140 г сметаны
2 ст.л. свежего лимонного сока
2 ст.л. свежего укропа, мелко нарезанного
3/4 ч.л. молотого тмина
3/4 ч.л. вустерского соуса
1/2 ч.л. крупной соли
1/4 ч.л. молотого чёрного перца
1/8 ч.л. кайенского перца
Инструкции
Наполняем стартер углем до краёв и разогреваем его, пока уголь слегка не покроется пеплом. Раскладываем уголь в один плотный слой на половину угольной решетки. Даем углям разогреться до среднего жара (170-230 °С). Оставляем вентиляционные заслонки гриля открытыми.
Раскладываем половинки лука срезом вниз на плотную алюминиевую фольгу (примерно 40 кв. см). Между луком раскладываем зубчики чеснока. Сбрызгиваем лук и чеснок 2 ст.л. масла. Поднимаем края фольги и защепляем, как пакет. Получившийся пакет кладем прямо на уголь и, осторожно поворачивая пакет щипцами 1-2 раза, готовим под крышкой примерно 20-30 минут, чтобы нож, воткнутый в фольгу, легко входил в луковицу и выходил из нее.
Аккуратно снимаем пакет щипцами с гриля и даем ему остыть до комнатной температуры.
Слегка смазываем питы маслом с обеих сторон. Ставим на место верхнюю решетку гриля и тщательно ее очищаем. Готовим питы партиями по 3-4 лепёшки на прямом среднем жаре без крышки, пока они не станут хрустящими и поджаристыми (2-4 минуты), регулярно переворачивая их и перекладывая для получения равномерной румяной корочки.
Открываем пакет и удаляем с лука и чеснока кожуру и плотные корни. Кладем поджаренный лук и чеснок в емкость кухонного комбайна со стальным лезвием и перемалываем в пюре. Добавляем остальные ингредиенты и перерабатываем комбайном до состояния нежного соуса. Нарезаем каждую питу ломтиками, затем подаём к столу с соусом.