Источник: Weber’s Charcoal Grilling™ by Jamie Purviance
Морские гребешки с зелёным соусом чили
Порции
4
Подготовка
10 мин.
Время на гриле
12 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
24 крупных морских гребешков, каждый около 60 г весом
растительное масло
мелко протёртая цедра и сок 1 лимона
Для соуса:
3 крупных анахаймскиз чили (слабоострых)
3 шт зелёного лука, без корней, крупно порубленного
70 г кинзы (только листья и мягкие стебли)
1 маленький зубчик чеснока
140 г сметаны
140 г майонеза
мелко протёртая цедра и сок 1 лайма
1/4 ч.л. крупной соли
Приправа:
1 ч.л. порошка чили
1 ч.л. паприки
1 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л. сушёного орегано
1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца
растительное масло
мелко протёртая цедра и сок 1 лимона)
Инструкции
Готовим гриль для прямого сильного жара (230-290°С).
Для соуса жарим перцы чили на прямом сильном жаре без крышки 3-5 минут, периодически переворачивая, пока они не потемнеют. Снимаем перцы с гриля. Когда они остынут, отрезаем хвостики, затем, используя острый нож, соскребаем с них потемневшую кожицу, крупно режем оставшуюся мякоть и кладём в кухонный комбайн или блендер.
Добавляем к перцам лук, кинзу и чеснок. Перемалываем всё в блендере до состояния чуть плотнее пасты, в процессе пару раз собирая со стенок ёмкости неперемолотые остатки.
Добавляем оставшиеся ингредиенты соуса и перемалываем смесь до состояния густой пасты 1-2 минуты. Если смесь получается слишком густой, добавляем немного воды.
В подходящей ёмкости смешиваем элементы приправы.
Промываем гребешки холодной водой, укладываем в подходящую тарелку и слегка поливаем их маслом. Посыпаем приправой, цедрой, и сбрызгиваем лаймовым соком. Тщательно перемешиваем, чтобы приправа равномерно покрыла все гребешки.
Готовим гребешки на гриле на прямом сильном жаре под крышкой, пока они не станут плотными у поверхности и непрозрачными внутри (можно проверить готовность, чуть надрезав один) приблизительно 4-6 минут, переворачивая 1 раз.
Снимаем гребешки с гриля и сразу же подаем к столу, полив зеленым соусом чили.